Canadien 3 - Rangers 2 (P) - La victoirepour Tokarski

Written By Unknown on Jumat, 23 Mei 2014 | 16.20

NEW YORK - Ce n'est pas tous les soirs qu'un gardien recrue aura le dessus sur Henrik Lundqvist. C'est pourtant ce qui s'est passé au Madison Square Garden, jeudi.

Dustin Tokarski a été impérial, Alex Galchenyuk a converti ses efforts en victoire et le Canadien l'a emporté 3-2 sur les Rangers en prolongation, au Madison Square Garden, dans le match 3 de la finale de l'Est. Les Rangers mènent la série 2-1 et se poursuit dimanche, à New York.

Après seulement 1 min 12 s en prolongation, Tomas Plekanec a dirigé un tir vers Lundqvist que Lundqvist a bloqué avec son bâton. La rondelle a alors frappé l'épaule de Galchenyuk, qui fonçait vers le filet, et s'est retrouvée dans le but.

« Ce n'est pas dans mes trois plus beaux buts, mais c'est dans mes trois buts plus importants », a déclaré Galchenyuk.

« On savait ce qu'on devait faire, on savait qu'on devait aller en chercher une pour Tokarski, surtout après la première période (qu'il a jouée). C'était juste 1-0, mais ça aurait pu être pire », a mentionné Daniel Brière.

« Il était fou. Il a fait tout un travail, a ajouté le défenseur Mike Weaver. J'avais vu ce dont il était capable à mon premier match avec le Canadien (NDLR : le 5 mars à Anaheim). Il l'a prouvé à tous les niveaux et il le prouve encore ce soir. »

Mis au fait de ces propos, Tokarski est demeuré humble. « C'est bon, mais c'est un sport d'équipe et c'était une victoire d'équipe », a dit l'homme de peu de mots.

St-Louis, sa victime

Pour la première victoire de sa carrière en séries, Tokarski s'est permis 35 arrêts, dont 5 contre Martin St-Louis. Avec Carl Hagelin et Brad Richards, ce trio a embêté la défense montréalaise toute la soirée et a totalisé 13 tirs au but.

Tokarski a commencé sa soirée avec 13 arrêts en première période, 20 minutes au cours desquelles le CH paraissait démuni devant l'adversaire. Le jeune homme de 24 ans s'est ensuite permis un arrêt mémorable en période médiane contre St-Louis. Le Tricolore venait tout juste de créer l'égalité sur un but d'Andrei Markov, et St-Louis a eu une chance en or à l'embouchure du filet, mais Tokarski, presque à plat ventre, a levé la mitaine pour frustrer le vétéran.

« Il n'est pas aussi expérimenté que Price, mais ils l'ont mis là pour une raison », a rappelé Richards.

Fin de match rocambolesque

Brière croyait bien avoir donné la victoire au bleu-blanc-rouge avec un but inscrit avec moins de quatre minutes à écouler au match, quand il a poussé une rondelle sur le patin du défenseur des Rangers Ryan McDonagh.

C'était le produit d'une nouvelle combinaison, Brière, Thomas Vanek et Rene Bourque, qui a offert quelques présences intéressantes en troisième période.

Chris Kreider, entré en collision avec Carey Price dans le match 1, s'est ensuite fait encore plus détester chez les Montréalais quand il a inscrit, bien malgré lui, le but égalisateur avec 29 secondes à écouler à la troisième période. Encore là, c'est un défenseur, Alexei Emelin cette fois, qui a marqué dans son propre filet avec un patin.

Prust sous la loupe

Par ailleurs, la LNH va réexaminer vendredi matin la violente mise en échec qu'a servie Brandon Prust à Derek Stepan. Aucune décision n'a toutefois été prise quant à savoir s'il y aura bel et bien audience, que ce soit en personne ou au téléphone.

L'attaquant du Canadien a frappé Stepan en plein milieu de la patinoire, et ce dernier n'avait plus la rondelle depuis une bonne seconde.

Aucune punition n'a été décernée sur le jeu, tandis que Stepan a été visiblement sonné et a retraité quelques minutes au vestiaire avant de revenir au jeu.

« Les arbitres ont manqué la punition, a dit l'entraîneur-chef des Rangers, Alain Vigneault. On va laisser la ligue s'en occuper. »

À peine trois minutes plus tard, un furieux combat a éclaté entre Prust et Derek Dorsett. Juste avant, Carcillo a mis en échec Prust près de la bande et a été puni. Visiblement irrité par la situation, Carcillo s'est mis à bousculer un des juges de ligne, et a été expulsé du match illico.

Comme Prust, Carcillo pourrait aussi avoir des nouvelles de la Ligue nationale, mais on en saura plus vendredi.